Татуировка в старости: так ли это страшно?

Искусство /
В современном мире татуированное тело уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим, огромное множество молодых людей имеют на своем теле рисунки как-либо отражающие их внутренний мир. Даже старшее поколение уже смирилось с татуировками детей и внуков, все реже можно услышать резко негативное отношение к тату, особенно, если оно не находится на наиболее открытых участках тела – руках и лице.

Несмотря на постепенное изменение отношения социума к татуировкам, многие задумывающиеся над нанесением на свое тело «вечных» рисунков все еще имеют страхи, связанные с этим процессом. Одним из таких страхов является вопрос: «Как моя татуировка будет выглядеть в старости?». Этот же вопрос является основной причиной для отказа от нанесения татуировки, или же выступает в роли окончательного аргумента в споре «за» и «против» набивания. Давайте рассмотрим основные страхи, связанные со старением татуированной кожи.

Первая причина опасения возникает у желающих обзавестись татуировкой при мысли о том, насколько органично она впишется в их будущий образ пожилого человека. Часто ли мы встречает бабушек и дедушек с рукавами или сколько-нибудь привлекательными рисунками на коже? Если говорить о нашей стране, то чаще всего татуировки на старой коже можно встретить у пожилых мужчин, и обычно это посиневшие полурасплывшиеся рисунки на пальцах или плечах, содержание которых, кажется, уже не различимо и для самих их обладателей. Но давайте подумаем, в каких условиях обычно наносят эти татуировки? Как правило, учитывая реалии российского прошлого, это либо армейские татуировки, сделанные в полевых условиях иглой, которые являются для мужчин скорее памятным символом на собственном теле, чем элементом искусства, либо же это отголоски тюремного прошлого. Такие татуировки носят определенное значение для всех, погруженных в «тайное знание» тюремной символики. Но большинство, встречаемых нами на пожилых людях тату работа не профессиональных тату-мастеров, а друзей-сослуживцев, не имеющих надлежащих знаний о коже и процессе, сделанная, как правило, с помощью подручных средств. Да и уход за такими работами, скорее всего, не производился должным образом.

Возвращаясь к вопросу о полноценном образе пожилого человека с татуировками, задумайтесь в первую очередь о том, каким бы вам хотелось быть в старости? Если перед глазами встает приличный дедушка или бабушка в рубашечке, с тростью и внуками, уплетающими ваши пирожки, то в него явно не вписывается рукав с мультяшными персонажами в цвете. Но если ваша жизнь сейчас не похожа на сценарий фильма про благопристойного гражданина, то почему вы предполагаете, что она станет такой через несколько десятков лет? Татуировка это прежде всего – отражение внутреннего мира, если у вас имеется сформированный образ себя на данный момент и вы понимаете, что в него отлично впишется определенное изображение, то вряд ли это может кардинально измениться. Помните, что вы постепенно состаритесь, оставаясь тем же человеком. Старость не приходит однажды утром, она наступает постепенно, как на внутреннем ощущении, так и во внешнем телесном проявлении. Ваши ценности не превратятся вдруг в неважные пустяки в день шестидесятилетия, а значит, вы в праве формировать свой образ так, как хочется вам, постепенно обзаводясь его деталями.

Другим важным аспектом татуировки в старости является то, что кожа неизбежно изменится. Со временем эпидермис теряет влагу, из-за этого кожа становится менее упругой на ощупь. Кроме того, с возрастом появляются морщины, в некоторых местах более, в некоторых менее проявленные. Татуировка, нанесенная на верхние слои эпидермиса, тоже изменяет свой внешний вид.

Кроме ожидаемых изменений качества кожи, с возрастом также уменьшается скорость метаболизма, поэтому люди часто поправляются к старости. Изменение объема тела тоже влияет на татуировки. Если, смотря на своих старших родственников, вы понимаете, что у вас есть все шансы набрать вес с возрастом, то выбирайте для татуировки место, наименее подверженное изменениям. Такими местами на теле являются предплечья, плечи и икры. Наиболее расположенные к увеличению объема части это живот и бедра, поэтому на них лучше не делать татуировки, если вы переживайте за их внешний вид в старости.

Татуировка может стать вашей мотивацией


Наличие татуировки может послужить отличной мотивацией для поддержания тела в хорошей форме. Человек, решившийся превратить часть своего тела в холст для произведения искусства, несет за это произведение определенную ответственность, прежде всего перед собой. Как правило, масштабные тату-работы стоят немаленьких денег своим владельцам, а кроме того их нанесение процесс достаточно болезненный, требующий большой выдержки. Принося такие жертвы во имя красоты и искусства, люди относятся к своим татуировкам с большой ответственностью. Внешний вид тату по прошествии времени заслуга не только мастера, но и самого хозяина, ведь уход в процессе заживления во многом обуславливает его успешность. Но уход за татуировкой не заканчивается даже после ее полного заживления.

Поддержание хорошей физической формы, здорового образа жизни напрямую отражается на коже, а значит и на татуировке. Ухаживая за собой во всех смыслах этого слова, вы ухаживаете и за своими тату. Занятия спортом, правильное питание и забота о качестве коже обеспечат татуировке отличный внешний вид даже по прошествии десятков лет. Наличие татуировок не даст расслабиться, кроме того, масштабные работы с плотным фоном могут помочь скрыть дефекты, такие как шрамы и ожоги, а кожа, покрытая рисунком визуально выглядит менее дряблой даже с возрастом. Поэтому татуировка может стать отличной дополнительной мотивацией для улучшения общего качества жизни.

Уход за татуировкой


Чтобы в будущем избежать необходимости исправлять ошибки, подойдите внимательно к выбору тату-мастера. Найдите человека, работы которого выполнены в близкой вам специфике. Нет смысла бить цветное тату даже у опытного мастера, занимающегося в основном черно-белой графикой. Внимательно рассмотрите работы автора, запросите у него фото заживших татуировок, также не лишним будет посмотреть на процесс его работы. Она должна производиться в стерильных условиях, на чистой гладкой коже, матер должен быть строго в перчатках, а рабочая поверхность застелена медицинской пеленкой или пленкой.

Первое время после нанесения – самое важное для «жизни» татуировки. Внимательно следуйте инструкциям по уходу, которые даст вам мастер. Сразу после нанесения большинство татуировок нуждается в защите от внешнего воздействия, так как являются с физиологической стороны практически открытыми ранами. При набивании тату нарушается целостность верхних слоев кожи, естественной реакцией организма является выделение крови в процессе и сукровицы в течении нескольких дней после сеанса. Поэтому в первые дни после татуировка нуждается в защите в виде повязки и заживляющей мази, не пренебрегайте этим.

После полного заживления кожа с пигментом чувствительна к ультра-фиолетовому излучению, поэтому татуированные места необходимо мазать кремом с SPF фильтром во время года, когда солнце особенно активно. В противном случае, пигмент краски со временем будет выцветать, в особенности это относится к цветным татуировкам, но и контурные черные тату под воздействием прямых солнечных лучей побледнеют до серого или синего оттенка.

Кроме защиты от солнца необходимо обеспечить должный уровень влажности кожи. Для этого лучше всего использовать косметические увлажняющие средства, такие как крема и лосьоны. В большей мере пересыхание свойственно открытым участкам тела, незащищенным от агрессивных погодных условий, – рукам и лицу. Но не стоит забывать, что зимой большинство из нас находится в искусственно отапливаемых помещениях, где уровень влажности меньше должного, поэтому в систематическом увлажнении нуждаются все части тела.

Внешний уход за кожей при помощи медицинских и косметических средств поможет не только обеспечить правильное и быстрое заживление новой татуировки, но и напрямую повлияет на то, как она будет выглядеть в старости.

Спорт и татуировки


Спорт – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Люди, ведущие активный образ жизни, медленнее стареют, продлевая молодость как тела, так и духа. На процессы старения, неизбежно протекающие в любом живом организме, можно повлиять.

Задача поддержания спортивной активности на протяжении всей жизни явно не простая. У всех нас есть более приоритетные потребности, такие как семья, карьера и хобби, но если вы понимаете, что здоровое и привлекательное тело в пятьдесят лет является неотъемлемой частью вашего образа себя, то пора начать заниматься его созданием уже сейчас.

Тела людей, поддерживающих себя в спортивной форме, в любом возрасте выглядят более привлекательными в любом возрасте, но чем старше становится человек, тем больше на его организме отражается образ жизни. Если в 20 лет наличие постоянных тренировок в вашей жизни может не особенно выделять вас среди сверстников, то в 60 лет спортивного человека можно узнать издалека, так как он разительно отличается от людей своего возраста.

На то, как выглядит татуировка в старости, напрямую влияет качество кожи. У людей, увлеченных спортом, она дольше остается упругой, сохраняет гладкий внешний вид. Все дело в том, что с возрастом мышечная масса организма постепенно уступает место жировой, которая хоть и является не менее объемной, но визуально делает тело более дряблым. Кожа, покрывающая мышцы, обычно натянутая и гладкая, соответственно и татуировка на такой поверхности смотрится наиболее выигрышно. Если же поверхность тела начинает обвисать и растягиваться, то тоже самое происходит с рисунком на ней.

Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены возрастным изменениям, поэтому и тату в старости у женщин требуют большего ухода. Женская кожа быстрее покрывается морщинами, а способность женского тела удерживать лишний вес на протяжении всей жизни является более высокой, чем у мужчин. Поэтому на то, как выглядит тату в старости у женщин напрямую влияют усилия, прилагаемые к сохранению здоровья и молодости. Многие женщины склонны ухаживать только за открытыми частями тела, часто забывая об остальной коже на его поверхности.

Тату в старости у мужчин подвергаются гораздо меньшим изменениям при равных условиях ухода. Всем известно, что мужчины стареют гораздо медленнее женщин. Возможно, это связано с тем, что они сохраняют двигательную активность дольше, выполняя бытовые задачи, связанные с физической силой. Но, если вы являетесь мужчиной, это не значит, что можно расслабиться и быть спокойным на судьбой своей татуировки в старости. Необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме с возрастом и принимать своевременные меры по борьбе с возрастными изменениями кожи.

Важность правильного питания


Известная поговорка гласит: «Ты – то, что ты ешь». О необходимости здорового питания можно услышать практически на каждом углу и, несомненно, все мы осознаем правдивость этих утверждений. Но реалии высокоскоростного ритма жизни диктуют свои правила. Часто обеспечить себя правильной пищей очень непросто, гораздо легче перекусить что-то на ходу, или попить кофе с десертом вместо обеда. Постепенно осознаваемые неправильные продукты переходят в привычные и рацион теряет свою питательную ценность, используясь лишь для получения удовольствия.

Наверняка, мы не раз замечали на своем или чужом примере, что потребляемые продукты напрямую влияют на качество кожи. У большого количество людей основные проблемы, связанные с высыпанием, шелушением или сухостью кожного покрова зависят от того, что они употребляют в пищу. Например, большое количество сахара и цельного молока в рационе часто становится причиной появления акне и повышения выделения кожного сала, а недостаток потребляемой жидкости (в частности чистой воды) ведет к нарушению водно-солевого обмена в организме, который напрямую влияет на сухость кожи.

Важно осознавать связь качества питания и состояния кожи. Проблемная кожа намного хуже сохраняет пигмент татуировочной краски, а это значит, что ваш рацион и качество вашей татуировки в продолжительном времени неразрывно связаны. Обладатели слишкой жирной кожи, к примеру, часто страдают от расплывшихся контуров татуировок, а излишня сухость приводит к отшелушиванию частей кожи вместе с пигментом.

Поэтому качественное здоровое питание может стать вашим союзником в сохранении привлекательного внешнего вида, как кожи в целом, так и татуированных ее частей в частности. Возрастные изменения также можно замедлить, если тщательно следить за потребляемой пищей.

Общие правила сохранения татуировок


Кроме всех рекомендаций, озвученных выше, существует еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить татуировку яркой и четкой на долгие годы.

Представьте: вы только что вышли из салона с новенькой татуировкой мечты, вам не терпится скорее показать ее всему миру, но придется несколько сдержать свой пыл и поберечь обновку:
  • Первые дни после нанесения татуировка нуждается в постоянном уходе и перематыванию повязкой. Необходимо поддерживать место со свежим рисунком в стерильном состоянии, периодически промывать водой с мылом и мазать заживляющей мазью до появления корочки – это первый хороший знак, говорящий о том, что процесс заживления проходит нормально.
  • Не чесать и не тереть появившуюся корочку. Ни в коем случае не отдирайте тонкий слой защитной корки, образующийся сверху рисунка. Как правило, в момент ее появления на поверхности кожи появляется сильный зуд, который также является знаком правильно протекающего заживления татуировки. Легкими поглаживаниями и промыванием прохладной водой можно снять неприятные ощущения, но ограничивайте механическое воздействие на кожу в этот период времени.
  • Воздержитесь от посещения бассейнов и бань на время до полного заживления татуировки. В течении месяца избегайте излишнего распаривания кожи, в том числе это касается излишне долгого пребывания в теплой воде ванны. Поры кожи расширяются при нагревании и красящий пигмент может отделиться от кожи. Плавание в общественном бассейне также не рекомендовано в первые недели после сеанса в тату-салоне. Микроорганизмы и бактерии могут попасть на поверхность раны и затруднить процесс заживления, не говоря уже о том, что это может грозить заражением крови.
  • Постарайтесь носить свободную одежду, не давящую на свежую татуировку. Следите за тем, чтобы швы и части одежды не терлись о нее. Также следует на некоторое время отказаться от шерстяной и синтетической одежды, чтобы не раздражать кожу, после заживления вы сможете вернуться к ней.
  • Будьте аккуратны в контакте с животными. Домашние животные могут быть переносчиками инфекции, поэтому старайтесь избегать прямого контакта кожи с питомцами.


Как выглядят татуировки в старости фото


1. Такой нестандартный чей-то дедушка:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
2. Отличный пример, насколько хорошо может выглядеть татуировка в старости:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
3. Никогда не поздно сделать со своим телом что-то красивое!
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
4. Цветные татуировки в старости тоже могут выглядеть замечательно:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
5. Татуировки в старости часто становятся напоминанием о минувших днях молодости:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
6. Дико стильная бабуля!
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
7. Живое подтверждение того, что спорт отличный товарищ даже в старости:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
8. Для некоторых людей татуировки являются частью культуры. Вот уж кто точно не переживает за то, как они будут выглядеть в старости:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?
9. Некоторые работы с возрастом приобретают дополнительное очарование:
Искусство: Татуировка в старости: так ли это страшно?

Заключение


У всех людей разные понятия о прекрасном. Если вы считаете, что татуировки это красиво, то не отступайтесь от своих убеждений только из-за сомнений о том, как это будет выглядеть в старости. Человеческое тело с годами неизбежно теряет очарование молодости, но при должном уходе даже в пожилом возрасте тату может выглядеть здорово. В старости кожа не будет выглядеть так же, как молодости в любом случае, но символы, которыми вы покроете его сейчас останутся приятным напоминанием о пережитом вами жизненном опыте.
  • admin
  • 0
  • ?

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь