Чарли Вагнер / Charlie Wagner (1875 - 1953)

Мастера татуировки /

Об этом татуировщике из Нью-Йорка написано много. Пресса как будто специально выбрала его из целого поколения художников-татуировщиков. Вагнер проработал в Бауэри более 50 лет, с 1890 года до своей смерти в 1953 году. Один только этот факт может объяснить, почему пресса так много о нем говорила. Вагнер не обманывал ожиданий хотя бы тем, насколько качественную работу он делал. Надо отдать должное тому, что его клиентами были одни из самых популярных людей того времени, не говоря уже о других его притязаниях на славу.

К более важным достижениям Вагнера можно отнести его идеи, относящиеся к тату-машинке, которые он запатентовал в 1904 году. Это был первый патент на тату-машинку с вертикальными катушками, расположенными параллельно камере с краской. Такое решение было кардинальным усовершенствованием устройства машинки. В основе устройства большинства современных машинок лежит именно этот принцип. Другой сферой деятельности Чарли, о которой сегодня мало кто знает, был его бизнес, связанный с поставками. Получение патента на идею тату машинки в 1904 году могло послужить толчком к развитию его бизнеса, связанного с поставками. Мы не знаем, сколько экземпляров его тату-машинки, изобретенной в 1904, было произведено, и производилась ли она вообще, поскольку в настоящий момент неизвестно о существовании ни одной из них.

Используя опыт Билла Джонса, за много лет Вагнер мог продать большое количество тату машинок. Несколько лет назад Архивом был обнаружен прейскурант на поставку тату принадлежностей Чарли Вагнера (на изображении снизу).Прейскурант был отправлен по почте в 1920 на имя Фреда Марканда. Он представлял собой скорее перечень позиций и цен, чем каталог. Это была скопированная на мимеографе опись позиций, написанная от руки на листке бумаги размером 21,5 на 29 см без иллюстраций и фотографий. Прилагалось также несколько образцов татуировок, но они были плохо напечатаны серой краской на тонкой бумаге. Удивительно ожидать этого от человека, носившего ярлык «Микеланджело татуировки».
Другие поставщики того времени, такие как Уотерз и Миллер, продавали свой товар по ярким многостраничным каталогам, в которых содержались фотографии их машинок и целые страницы предлагаемых ими образцов татуировок. В своем письме в 1925 году Вагнер с уверенностью говорит о том, что для сбыта своего товара он не будет переплачивать красочным каталогам. Именно в этом заключается огромная разница между его подходом и подходом его конкурентов. Обратите внимание на орфографию и обрывистые фразы прямой цитаты из письма Вагнера: «В итоге вы будете покупать у меня, ведь я единственный, у кого есть патент США на тату машинку и электронные устройства, выданный Патентным ведомством США, и ни у одного другого поставщика вы не найдете такие машинки, (они) лучшие, и лучше вы не найдете нигде ни за какие деньги». Письмо было подписано «С уважением, проф. Чаз. Вагнер, Бауэри, г. Нью-Йорк».

В своей книге «Тату» Альберт Перри указывает, что во времена Великой депрессии существовало всего четыре поставщика, которые давали рекламу, но Вагнер к ним не относился. По легенде в 1929 году при падении курсов ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже Вагнер потерял небольшое состояние. В последующие за этим годы Вагнера видели на улице перед своим магазином, где он заманивал потенциальных покупателей. К 1940 году реклама вернула свои позиции, а с ними и состояние Вагнера.




При работе над этой статьей на ум приходили различные вопросы. Почему обычный скопированный на мимеографе прейскурант кажется нетипичным для татуировщика, усердная работа которого позволила сформировать имидж умудренной жизнью городской легенды? И почему так мало из его товаров сохранились до наших дней, учитывая то, насколько успешным был его бизнес в поставках?

Чарли Вагнер, одна из величайших легенд татуировки, работал в Нью-Йорке с 1890 года до своей смерти в 1953 году. Работая в Баури в Нижнем Манхеттене, Вагнер занимал торговую площадь по адресу Чатем
сквер, 11, которую в течение многих лет занимал Самуэль О’Райли. По существу, Чарли Вагнер продолжил дело О’Райли по многим направлениям. Они оба запатентовали тату машинки, и оба обрели широкую известность благодаря нанесению татуировок известным личностям. Свою первую машинку Самуэль О’Райли запатентовал в 1891 году (патент № 464 801). Вагнер внес усовершенствования в конструкцию этой машинки и получил собственный патент в 1904 году (№ 768 413).

Потенциальные знаменитости толпами собирались у О’Райли услышав о его новом устройстве для татуировок, поскольку верили, что так будет быстрее и менее болезненно нанести татуировки для своих выступлений. В ряду знаменитостей, которым О’Райли нанес татуировки, стоят люди, являвшиеся ключевыми фигурами в выступлениях на рубеже веков: Говарды, Джон Хейз, Вильямсы, де Бурги, Калаван и Меливан. Список можно продолжать до бесконечности.

После смерти О’Райли в 1908 году Чарли Вагнер продолжил его бизнес со знаменитостями и укрепился в качестве одного из ключевых игроков в мире татуировок. В течение своей карьеры Чарли Вагнер сделал татуировки 50 знаменитостям, включая Бетти Бродбент, Клара Кларк, Милдред Халл, Чарльз Крэддок, Джозеф Кук и многих других.

Татуировки Нью-Йорка: Устная история урбанистического творчества, написанная Майклом МакКейбом и опубликованная изданием Харди Маркса – это прекрасная книга о Вагнере и других художниках-татуировщиках Нью-Йорка.


Источник: via
Перевод: Александр Неуместно
  • miikki
  • 0
  • +1

Похожие записи

1 комментарий

miikki
Мой любимый мастер!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь