Интервью с Хориеши III

Мастера татуировки /

Искусство Ирезуми (入墨), японский термин обозначающий татуировку, в буквальном смысле переводится как инъекция чернил, первые упоминания о ирезуми датируются периодом Дземон (около 10000 до н.э.). Ремесло нанесения рисунков на кожу с тех пор прошло тернистый путь и имело различные культурно-социальные смыслы: сначала как знак наказания, потом как статус символа богатства, позже, в более поздние годы, знак Якудза — и в результате татуировка переросла в вид искусства, каковой она является сегодня.

Хориеши (его настоящее имя Ешихито Накано, родился в конце войны, в 1946 году) не торопится следовать за модой и тенденциями в мире татуировки его стиль — традиционное искусство Тибори. Хориеши III второй татуировщик, получивший почетное звание «Хори» от своего учителя, Иосицугу Мурамацу- Хориеши Иокогама. «Хори» означает «вырезать», Хориеши III унаследовал стиль Ирезуми, в настоящее время он специализируется на «татуировке во все тело», где только узкая полоса по центру тела остается не покрытой татуировкой.

Как и два века назад, студия Хориеши III в Йокогаме поддерживает эзотерическую традицию Тибори — татуировка наносится традиционным методом, без электрической машинки. Чернила наносятся под кожу длинной иглой вручную. Тату во все тело — это не только украшение, это часть жизни, так как нанесение татуировки может занять до двух лет, по часу еженедельно.

Хориеши III придерживается и традиционного набора символов — тигры, карпы, пионы и т.д. Тем не менее, Хориеши III занимается не только татуировкой — тату-мастером опубликовано несколько сборников скетчей, в том числе Эскизы Хориеши III, 36 Призраков и Драконов. Его работы выставляются в галлереях и признаны по всему миру.

Теперь, Хориеши III бросает вызов и производителям одежды. Хориеши III запустил линию одежды и аксессуаров осень/зима 2009 — теперь рисунки Хориеши могут носить не только те, кто готов потратить 20 000 баксов за татуировку.

Расскажите как вы стали татуировщиком?

Я с раннего возраста был увлечен татуировкой. Впервые я увидел татуировку во все тело когда мне было 7 или 8 лет, в общественной бане, я увидел человека который встал во весь рост, покрытого от шеи до пят татуировкой, и я в тот момент понял, что буду заниматься только татуировкой. Я стал учеником Шодай Хориеши Иокогама когда мне было двадцать с тех пор я занимаюсь татуировкой.

Я правильно понимаю, что Ирезуми является традиционной техникой нанесения татуировки? Не могли бы вы более подробно рассказать об Ирезуми, и чем отличается Ирезуми от современной татуировки, помимо технологии нанесении?

Я думаю, традиционные японские татуировки в первую очередь отличаются тем, что традиционная татуировка покрывает все тело, а используемые мотивы имеют монговековую историю.
В своих работах вы используете классические японские мотивы, такие, как пионы, карпы кои и тигры…

Какой из мотивов вам наиболее близок и почему?

Сложный вопрос, так как различные мотивы имеют различные значения, и все они для меня по-своему прекрасны.

Не планируете ли вы использовать новые мотивы в татуировке?

Нет… Я придерживаюсь традиционного стиля. Пусть другие мотивы останутся прерогативой мастеров, специализирующихся в этом. Ирезуми очень специфическая форма татуировки.

Можете ли вы рассказать немного о ваших клиентах? Были ли какие-нибудь особенно запоминающиеся клиенты?
Мои клиенты принадлежат разным слоям общества. Я татуирую предпринимателей, строителей, студентов, знаменитостей и якудза.

У вас есть особенно любимые работы?

Все тату, которые я сделал, я одинаково помню, но самыми запоминающимися являются работы по всему телу, потому как проводишь много времени с такими клиентами, привыкаешь к ним. Клиент претерпевает много боли, и я чувствую себя ответственным за результат — я обязан сделать все возможное чтобы его татуировка была лучшей. Это мой долг.

Вы встречались с Доном Эд Харди еще в 80х. Как вы познакомились?

Я познакомился с Харди Сан благодаря общим друзьям, и познакомил меня с миром западной татуировки. Он мой хороший друг, я уважаю его и очень люблю.

Кроме Харди, есть ли другие мастера татуировки, которыми вы восхищаетесь?

Да, конечно. Я нравятся Боб Робертс, Джек Руди, Лала Харди, mr. Cartoon, Чуи Канитанаар и многие другие. Сейчас в мире много замечательных мастеров.

Почему вы решили выпустить свою марку одежды?

Я познакомился со Стивом, он сейчас директор Horiyoshi the Third Clothing. Он был моим клиентом в течение довольно продолжительного времени, и он, вдохновившись моими работами, предложил совместно выпустить марку одежды. Мне понравилась идея и я принял весьма активное участие в процессе создания марки. У меня уже был подобный опыт, когда компании производили одежду с моими скетчами, но на этот раз мои идеи использовались также в дизайне одежды. Я надеюсь, людям понравится.
Что представляет ваша линия одежды? Вы использовали ваш архив работ или делали специальные эскизы для этой линии?

Я рисовал новые эскизы для этой линейки, так что наши клиенты получат эксклюзивную одежду, выпущенную ограниченным тиражом.

Есть ли у вас особенно любимая вещь в этой коллекции? Если да, то какие это?
Ну мне все нравятся, хотя наиболее удачными я считаю майки «Tiger on Rock» и «Head on a Tree» а также трикотажные вещи.

Ваш сын Хориеши Соурю присутствовал на Лондонской Тату Конвенции. Он тоже участвует в вашем бизнесе?

Казуеши всю свою жизнь провел рядом с татуировкой. Он с малых лет присутствует вместе со мной на всех тату конвенциях. Он начал татуировать с 14 лет. Ему предстоит пройти длинный путь, прежде чем он станет мастером, но он упорно трудится.

На вас тоже много татуировок. Какая из них является самой важной и памятной для вас? Кто делал ваши татуировки?
Тинньо на спине — ее сделал мастер Шодай Хориеши.

Большое вам спасибо.
Onegai Shimasu!

Официальный сайт линии одежды Хориеши III
  • admin
  • 0
  • +1

Похожие записи

1 комментарий

IvanDiaz
Спасибо за сабж! Очень интересно! Афтар пиши исчо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь