Татуировка: Мотивация или смерть.

Блог тату-мастера KΛLI /
Я, как и многие татуированные и вообще причастные к татуировкам так или иначе, наверное, чаще всего слышу вопрос «Зачем?». Зачем так много, зачем так мрачно, зачем так агрессивно?

Я не исключаю, что где-то там, на берегу Стикса, Харон когда-нибудь повезет на другой берег дедулю-президента при жизни, который всю жизнь прятал под трусами татуировку пироженки на заднице. Но если говорить всерьез, то отделяя пироженки от настоящих произведений искусства (или не искусства), за время своего опыта я выделила несколько основных типажей татуирующихся, а значит, и несколько вариантов ответов на вопрос «зачем».

Первый типаж — это новичок-подросток, выкормыш медиа, в которых все чаще мелькают фото татуированных в виде новаторов, свободных, успешных и творческих. Сегодняшний студент, ощутивший себя как раз няшкой-кроссфитером с рукавом, запилившим самострел в обнимку с какими-нибудь сиськами, собирает все за и против, и, не дожидаясь от себя взвешенного решения, бежит набивать себе все, что угодно, подешевле и побольше и обязательно «как на той фотке», а сразу после — заполоняет своими партаками интернет, неловко спрашивая у народа, как им. Это тело татуируется просто потому, что кость тупая увидело вкусные картинки. На вопрос «зачем?» — искренне отвечает «прост)), а чо?» — и чувствует себя прекрасно.
Второй типаж — это более осмысленный новичок, вынашивающий в голове одиссеи и бури фантазий, но, как правило, понявший что татуировки это больно, а хорошие татуировки — еще и дорого, ограничивается одной, не самой лучшей, и иногда медитирует на фотографии масштабных изумительных , обещая себе когда-нибудь, ну вот точно же… Такой набивает именно то, что набивает, потому что переживает эмоциональную бурю и не может сконцентрироваться и спланировать самый оптимальный план по воплощению своих идей в жизнь. Назовем его истероидом в ремиссии. Может неожиданно эволюционировать, починив нервы и финансы.
Третий типаж — это позер, пытающийся казаться многозначительнее и сложнее. Как правило, обременен черными драпировками а-ля бэт нортон или рик оуэнс, довольно легко тушуется в общении и бьет себе что-нибудь простенькое, но ужасно осмысленное. По улице передвигается исключительно со взглядом познавшего глубины космоса и людских душ, на сеансах либо крошит зубы, либо наоборот, держит каменное лицо. Этот татуируется чтобы казаться, а не быть, быстро разочаровывается и начинает жалеть.
Четвертый типаж — это усовершенствованный позер, вчерашнее говнарское\хиповское быдло, смекнувшее, что на модификациях и абсурдном раскрашивании своей тушки абсолютно бездумными но претенциозными вещами можно срубить неплохое количество пиара и денег в том случае, когда его пригласят куда-нибудь на замену клоуна. Утратив от веществ и алкоголя чувство меры, а также смекнув, что все небрезгливые телки в неформальных клубах — его, позерский босян ловит звезду и иногда даже сам берется за машинки, чтобы засрать шкурки толпе восхищающихся им недалеких. Когда он слышит, что ему нечем гордиться, и даже его татуировки — заслуга мастеров, а никак не его — разрывается словесной шрапнелью и очень обижается. По вечерам умильно смахивает пыль со справки об окончании ПТУ и кэпки. Этот татуируется потому, что нашел непыльный способ не прилагая никаких усилий быть известным в узком болотце сородичей.

Пятый типаж — это человек, знающий толк в культуре жизни и тела. Как правило, носит что-то достойное и профессионально выполненное, но относится к своей татуировке так же практично и объективно, как и ко всему в своем существовании. На хорошей работе ухитряется пробиться на самый верх, ловко пряча свои татуировки под одеждой, и как правило, являющийся тем самым свободным и успешным человеком с фото из медиа. Довлеет к классике от тату. Иногда подсаживается на иглу и устремляется в творчество, попутно становясь тату-моделью. Этот татуируется ради красоты, придирчиво выбирая себе мастера и эскиз, и, надо сказать, достигает своей четко сформулированной цели — еще одного способа сделать свою жизнь приятнее и эстетичнее.
Шестой типаж — это творческая личность. Татуируется потому, что ему в принципе нравится брать что-то нетронутое, будь то бумага, инструмент или сырье, и создавать новое по-своему. Относится к телу как к полю для творчества, бьет что-то необычное и свежее, иногда надолго успокаиваясь и возвращаясь с огромным ворохом идей. Как правило, носит что-то похожее на атмосферу или стиль собственных произведений, дополняет татуировки по мере собственного развития. Никогда не жалеет даже при осознании того, что где-то набит партак, и не утруждает себя пояснениями на вопрос «зачем». Работает как правило в творческом тандеме с мастером, живо участвуя в разработке концепта.
Седьмой, очень близкий к шестому — это спортсмен, носитель татуировок, мотивирующих и подстегивающих, по смыслу своего существования очень близких к воинскому боевому раскрасу. Как правило, татуирован качественно вперемешку со старыми партаками. Спортсмен татуируется ради поднятия духа, и чаще всего его ответ на вопрос — зачем? — «ну, я ассоциирую себя с /имярек/». К тому же типу можно отнести носителей идейных татуировок, вроде нацистов, меньшинств и прочих людей с радикальной прошивкой мозгов.
Восьмой тип, это гопота, безумцы, колдунственные ведьмачги и упоротые просветленцы, о них говорить не стоит, потому как все и так весьма очевидно.

Тип последний, хрупкий и ценный — люди, искренне бьющие татуировки на память о других. Не жалеют никогда, но никогда и не выпячивают собственной татуированности. О них ничего добавлять не стану, но умиротворения им.

В довершение могу сказать, что лично мое мнение — имеет место быть, когда
а. она на здоровом, хорошем теле.
б. когда она носибельна, профессионально выполненна и органична, то есть с течением времени не потеряет актуальности, и носитель в этом абсолютно уверен.
в. когда она мотивирует, услаждает глаз или успокаивает своего носителя.
г. когда носитель точно знает, кем он хочет быть, как он хочет быть, и уже имеет за спиной пару сделанных шагов по направлению к своим мечтам.

Татуировка не может изменить ваше сознание или мир, принести добро или горе, и быть самоцелью. Воспринимайте тату как роскошь распоряжения собственным телом, но помните о чувстве меры и вкуса. Слушайте только себя, и только в состоянии покоя. И помните — стеб остается стебом, но, как говорится, в каждой шутке..

На фото — работа моего любимого татуировщика Jeff Gogue.
  • PolinaGaevskaya
  • 0
  • +1

Похожие записи

1 комментарий

admin
Отличная статья! Прочитал с удовольствием. Ты отличный психолог (впрочем, хороший татуировщик однозначно психолог). Очень четко подметила типажи. Узнавал своих знакомых)
А по поводу здорового тела. Лично у меня проблемы с кожей, и татуировка (помимо внутренней тяги к нанесению краски под кожу) стимулирует меня к ухаживанию за собой. И в этом случае офигеть какой стимул.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь