The Force in the Flesh - Сила во плоти

Искусство /
Когда в 2007 вышел первый том книги Шейна Терджеона The Force in the Flesh («Сила во плоти») — потрясающей коллекции боди-арта, созданной под впечатлением от «Звездных Войн», волна ажиотажа прокатилась по всей галактике, и до сих пор это одна из наиболее востребованных книг. Сейчас поступил в продажу красивый и долгожданный второй том этой книги, в который вошли более тысячи татуировок на тему «Звездных войн» и всего, что с ними связано, выполненных лучшими художниками и тату-мастерами нашей планеты. Мы встретились с коллекционером татуировок, Шейном, на фестивале Звездных войн Star Wars Celebration в Лондоне, чтобы поговорить о его проекте.
Искусство: Сила во плоти

Q: Расскажите нам о вашей связи с миром татуировок и отношениях со «Звездными войнами»
A: Сразу хочу сказать, что я владею магазином и пишу книги и статьи об этой индустрии, но не являюсь татуировщиком. Многие за него меня принимают, поэтому я и начинаю с этого. Вообще мое увлечение татуировками началось с отношений со «Звездными войн», а они длятся всю жизнь. Я родился в 1977, то есть у меня был просто идеальный возраст для того, чтобы меня засосал ажиотаж вокруг «Империя наносит удар» и «Возвращения джедая». Я рос, играя в эти игрушки, а с 1991 года я стал собирать их уже на более серьезном уровне. За много лет у меня собралась достаточно большая коллекция винтажных игрушек и я установил связь со многими фан-сообществами «Звездных войн». Пока я рос, тяжелый рок и панк стали также большой частью моей жизни, и оттуда появился мой первый интерес к татуировкам. Потом в 1994 году в журнале Star Wars Insider я увидел статью, посвященную татуировкам по мотивам Звездных войн. И я сразу понял, какой будет моя первая татуировка.
Искусство: Сила во плоти
Q: Какой была эта первая татуировка?
A: Я ее сделал в 1988 и это была аббревиатура Straigthedge (sXe), написанной буквами из галактического алфавита Ауребеш. За ней последовало реалистичное изображение Йоды, основанное на известном рисунке Цунео Санда. Фан клуб Звездных войн разрастался, я стал замечать, что многие делают себе татуировки на тему фильма, и поэтому я решил создать место, где люди могли бы делиться друг с другом фотографиями своих татуировок. Сайт www.tattoosandtoys.com стал первым пристанищем для странных татуировок в сети. Он очень быстро рос и привлекал много внимания.
Искусство: Сила во плоти
Q: Что же было дальше?
A: В 2002 я поехал на фестиваль Star Wars Celebration в Индианаполис и встретил много фанатов со схожими с моими понятиями, и некоторых людей из кинокомпании Lucasfilm, которые открыли для меня многие двери. Я писал статьи в журнале Star Wars Insider в 2003, и в 2005 начал работать с организаторами фестиваля Celebration, чтобы включить в Celebration III более расширенную программу татуировок, в нее вошли первое соревнование татуировок на тему «Звездных войн», галерея рисунков и творения, созданные многими известными тату-мастерами, такими как Гай Атчисон. Также на этом фестивале я начал фотографировать для первого тома «Силы во плоти». Потом в 2010 я открыл свой магазин Shades of Grey (“Оттенки серого») в Эдмонтоне, Алберта (Канада) – магазин татуировок, игрушек и приколов, совмещенный с художественной галереей. С тех пор я продолжаю работать с Lucasfilm, принося тату-программы для их фестивалей Celebration по всему миру. Я также координировал огромное художественное шоу по мотивам «Звездных войн» с 30-ю художниками и с туром по четырем городам в трех странах. Оно называлось Portraits from a Galalxy Far Far away («Портреты из далекой далекой галактики») и мы также выпустили выставочный каталог для этого шоу.
Искусство: Сила во плоти
Q: «Сила во плоти» — это полностью ваш проект?
A: Так точно! Это 100% мое детище. Финансируемое, издаваемое и реализуемое мной. Сказать, что это мое любимое дело – ничего не сказать. Я сам брал у всех художников и сам написал все биографии. Безумно талантливый художник Джеф Коррел был идеологом внешнего вида этой серии книг. Мы вместе работали над тем, как все соединить. Когда книга была готова, ее напечатали Palace Press, и результат был просто фантастическим.
Искусство: Сила во плоти
Q: Что сподвигло вас на создание первого тома?
A: Я всегда любил большие, красивые книги об искусстве. Надо понимать, что когда вышел первый том книги, социальные сети были не такого масштаба, как сейчас. Книги об искусстве были еще востребованы, и во многих случаях они были единственным способом увидеть то, что в них было представлено. Я решил, что было важно запечатлеть в них не только коллекционеров, художников и их искусство, но еще и их истории. Многие люди не понимают, что книги – это нечто большее, чем просто фотографии. Там много достаточно крутых историй о каждом из людей, которые вы нигде больше не найдете. Для меня истории – это самая важная часть в книгах.
Искусство: Сила во плоти
Q: Как вы принимали решение кого включить, а кого исключить из книги?
A: Для первого тома все было достаточно просто. В то время было не так много, как сейчас, людей, специализирующихся на татуировках тематики «Звездных войн» или каких-то других странных татуировках. И тату-сообщества не так поддерживали это, как сейчас. Возможно, я кого-то упустил, но художники, истории которых вошли в первый том, были действительно единственными ребятами, которые этим занимались и с кем я имел личные взаимоотношения. Забегая вперед, в 2013 году, когда я начал готовиться к тому II, уже была куча людей, занимающихся татуировками по теме «Звёздных войн», о которых я даже ничего никогда не слышал. И когда был уже определен состав книги, мне я продолжал встречать все больше и больше людей, о которых бы я с удовольствием написал, но мне пришлось придерживаться первоначального плана. Это большое упущение, что осталось так много неохваченных талантливых людей, но, я думаю, для этого мы, возможно, сделаем том III.
Искусство: Сила во плоти
Q: Что было самым трудным в проекте?
A: Если честно, я думаю, что самое трудная часть самиздата начинается тогда, когда книга уже готова. К тому моменту, когда книга поступает в печать, ты уже настолько измотан самим процессом написания, взаимоотношениями со всей логистикой, и выделыванием всяких фортелей, что стоящая перед тобой грандиозная задача по маркетингу, промоушену, продаже и отгрузкам кажется тебе непобедимым монстром. Поэтому от воодушевления не остается и следа, когда достигаешь того, что видишь свою книгу в печати.
Искусство: Сила во плоти
Q: Вы посетили множество международных конвенций. Вы замечали какую-то разницу между поклонниками «Звездных войн» в разных уголках мира? Или они все одинаково фанатичны?
A: Я не люблю использовать слово «Фанатичен». Для меня это значит что-то экстремальное и нездоровое. Что можно сказать о поклонниках «Звездных войн» — так это то, что они неравнодушны и их страсть вращает землю. Одна из великих вещей, касающихся «Звездный войн» — то, что они объединяют людей с разных континентов, заставляя преодолевать языковой барьер. Поклонники «Звездных войн» — одни из самых дружелюбных, добрых, гостеприимных людей, из всех, кого я когда-либо встречал – независимо от того, в какой точке мира я их встретил.
Искусство: Сила во плоти
Q: Есть какие-то планы на будущее с «Силой во плоти»?
A: В данный момент я тешу себя идеей организовать краудфандинговую компанию на Kickstarter для переиздания первого тома. Одна из больших претензий к нам – то, что первая книга давно не печатается, а люди хотели бы ее покупать. Поэтому я делаю все для организации такой компании, чтобы книга увидела свет в 2017 году.
Искусство: Сила во плоти
Q: Что бы вы назвали культурным значением во франшизе «Звездных войн»?
A: Это очень широкий вопрос и на него можно ответить разными способами. Для меня основное значение франшизы «Звездных войн» это не татуировки, не товары, и даже не фильмы, — это сообщество. Это то, о чем я пишу во вступлении к тому II. Под всей скорлупой находится глобальное сообщество, далеко идущее и обладающее силой соединять людей самыми необычайными способами. Фан группы соседствуют онлайн, конвенции и сборы замещают церковь, благотворительность приносит миллионы долларов в год, и в процессе всего этого возникает дружба на всю жизнь. Быть частью всего этого – просто необыкновенно.
Искусство: Сила во плоти
Q: Если бы кто-то захотел присоединиться к миру татуировок «Звездных войн», что ему нужно было бы сделать?
A: Изучать, изучать, изучать. У меня сердце разрывается каждый раз, когда я вижу, что людям до сих пор делают очень плохие татуировки тематики «Звездных войн». В мире есть потрясающие мастера, которые с нетерпением ждут, что к ним придут делать татуировку из «Звездных войн» и вашим первым шагом будет найти их. Встретиться с ними и обсудить, что вы ищите, выслушать, что они вам предложат и вместе прийти к клевому дизайну. Здорово, если в качестве мастера для своей татуировки вы найдете фаната «Звездных войн», потому что он поймет вас. И вложат всю ту любовь и ту страсть к этой тематике в вашу татуировку, которые изначально и побудили вас ее сделать.
Искусство: Сила во плоти
Q: Это ведь не единственное ваше дело…
A: Нет, но знаете… все, чем я занимался в своей карьере, так или иначе связано друг с другом. Я начал организовывать комические съезды и в то же время, сайт начал набирать обороты, за счет этого мне стало легче организовывать всякие штуки и координировать работу с Lucasfilm. Моя предыдущая работа на телевидении дала мне много инструментов, которые впоследствии мне пригодились для того, что написать книги, издать их и добиться процветания этих проектов. Мне кажется, что опыт и в карьере, и в личной жизни, помог мне научиться владеть собой, чтобы все это пройти.
Искусство: Сила во плоти
Q: Есть какие-то художники, с которыми вы бы хотели работать в будущем?
A: Конечно! Всех не перечислишь! Мне кажется, я только отвернусь, как уже появляются новые люди, которые делают потрясающие инновационные вещи в мире татуировок «Звездных войн». Если (и это очень большое если) будет Том III, нашей серии книг, то у меня есть длинный список людей, о которых я бы хотел рассказать.
Искусство: Сила во плоти
Q: У вас есть какой-то любимый момент, связанный с «Звездными войнами»?
A: Было так много потрясающих моментов! Я даже не знаю с чего начать. Но вот некоторые… Посещение Ранчо Скайуокера – всегда нечто особенное. Еще я ездил в древний город майя Тикал в Гватемале, в котором снимали «Новую надежду», с Лорном Петерсоном, который был создателем моделей для фильмов оригинальной трилогии и видел оригинальную съемку в 1976. Когда я узнал, что Робин Уиллиамс получил Том I за несколько месяцев до смерти и что книга ему понравилась (я пишу об этом в Томе II) — это было просто чем-то нереальным и определенно стало одним из особенных моментов за весь проект. И, честно говоря, возможность путешествовать в кругу друзей-единомышленников, много раз, делить с ними этот жизнеопределяющий опыт, обретаемый в путешествиях, и все только потому что мы разделаем общую любовь к какому-то научно-фантастическому фильму, — это навсегда будет самым прекрасным в моей жизни.
Искусство: Сила во плоти
Q: Если бы вы могли что-то изменить в «Силе во плоти», что бы это было?
A: Честно говоря, я бы улучшил продажи. Мне кажется, это единственная вещь, с которой я боролся и которую хочу изменить. Я очень горжусь тем, как получился второй том и мне понравились все отзывы, которые я получил от купивших его. Мне бы хотелось, чтобы он попал в большее количество рук. Если кто-то заинтересован в приобретении книг или в продаже их в своих магазинах – меня можно найти на нашем сайте www.theforceintheflesh.com

/total magazine jan 2017
  • tattooed
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь