Дарума

История и значения /

Главным символом Дзен Буддизма является его первый патриарх Дарума (на санскрите Бодхидхарма), легендарный мастер медитации, совершивший путешествие из Индии в Китай в 6 веке н.э. подвергший критике доктирины Буддизма, существовавшие в Срединном Королевстве. Дамо привнес идею неотделимости духовного, интеллектуального и физического опыта от пути просветления.


Существует легенда, в которой говорится, что в поисках истины Бодхидхарма провел медитируя в пещере девять лет. Всё это время он посвятил смотрению на голую стену, пока не обрел просветление.
Красивым дополнением к легенде является история появления чая. В моменты борьбы со сном, медитирующий Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на склон горы «Ча». На этом месте выросло растение — известный всему миру чай.

Фигурка в виде головы Дарумы используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. В течение года дарума хранится дома на видном месте. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации.

Как у неваляшки или ваньки-встаньки, у дарумы центр тяжести смещён к низу: если её наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений её владельца. Как правило, сжечь даруму можно только в храме, где она была приобретена — для этого на ней ставится печать храма. Принято покупать не более одной дарумы в год.

Традиция пришла из Китая во времена Эдо и была особенно популярна среди нагасакских торговцев, принадлежавших к дзен-буддистской школе Обаку, а затем распространилась по всей Японии.
Кукла обычно красится в красный цвет, так как в средние века считалось, что красный цвет отпугивает демонов, вызывающих оспу.

В конце XIX века, в Абрамцево (Московская область) художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин, взяв за основу фигурку Дарумы и принцип точеных деревянных яиц, вкладывающихся один в одно, создали игрушку, которая теперь известна во всем мире под названием — «Матрешка».

В искусстве Дзен, мастер не изображает Дарума как историческую персону (или святого). Его изображают символом вдумчивости, самостоятельности, непрерывного самосозерцания, и отказа от внешнего мира. Для того чтобы нарисовать Дарума, передать образ жизни кистью и тушью, художник должен принять образ жизни Дарума. Таким образом, изображение Дарума является духовным автопортретом, основанным на индивидуальном опыте художника.
  • admin
  • 0
  • 0

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь