Тату как норма жизни

Блог им. demiurg /

Вы не заметили, что за последние десять лет татуированных людей стало в разы больше? Даже по сравнению с девяностыми. Сейчас тату можно встретить у симпатичной бухгалтерши или у студента-первокурсника. Татуировка стала аксессуаром, как блестяшки сваровски. Из искусства маргиналов, татуировка превратилось в модную фишку, выделяющую носителя из толпы.

Каковы предпосылки? Мода? Качественный рост тату оборудования и мастерства татуировщиков? Да, конечно, не без того. Предпосылок масса — маркетологи ищут новые способы достучаться до аудитории, что послужило ростом спроса на «плохих» парней, а массмедиа и глобализация обусловили возросшую популярность тату по всему миру. И так, неожиданно татуировка превратилась в «аксессуар», также как 30 лет назад панк превратился в модное течение и по сути перестал отличаться от диско. «Если вы хотите уничтожить идею — сделайте ее популярной» — сказал кто-то из мудрых.

Современное общество переживает нелегкие времена. Мы превратились в потребителей как в WALL-E. Нам скармливают информацию, окружают иллюзорным миром, навязывают правила игры. Границы личности стираются. У среднестатистического человека не так много шансов выделится. Не смотря на то, что возможностей куда больше чем у наших предков. Психологи говорят о кризисе идентификации. О тенденции сделать себя особенным.

Общество устало от массовой продукции (что закономерно). Сейчас наступает время кастомизации. Мы хотим что-то особенное, индивидуальное. Журналисты окрестили нынешнее поколение «Generation Me». Все началось с фильмов о будущем и компьютеров, собранных под конкретный заказ и кукол, которым можно придать индивидуальность (ну это не у нас), и закономерно закончилось модификацией тела.

Как результат — косметическая хирургия, импланты, пирсинг и татуировки стали мэйнстримом. У нас в раше это пока только набирает обороты, вы поглядите на наших соседей что живут в деревне немного западнее.

Но идея стала потихоньку самоуничтожаться — стремясь к индивидуальности мы становимся похожими. И походу, скоро, человек без татуировки будет выглядеть очень экстремально ))

Кстати, в Канаде, по статистике, на десять человек, двое имеют тату или пирсинг. Понятное дело, у нас пока не так распространена татуировка, но похоже все к тому идет.
  • admin
  • 0
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. или Зарегистрируйтесь